Geschichte
Wir sind stolz, unseren neuen Sitz in diesem historischen Gebäude gefunden zu haben. Das Mutterhaus vom Weissbierbrauer Kuchlbauer ist ein ganz besonderes Haus und das möchte ich Ihnen nun zeigen. Nehmen Sie sich bitte die Zeit und tauchen Sie mit mir in die Geschichte des Hauses ein.
Der „Kuchlbauer“ besitzt eines der ältesten Braurechte der Welt. Schon um 1300 erhielt das Stammhaus der Brauerei in Abensberg die Braugerechtsame des Grafen von Abensberg. 1499 wird ein „Brew Mathus“ als Besitzer der Brauerei gegenüber dem Rathaus urkundlich erwähnt. 1751 verkauften die hier geborenen Brüder Franz-Benno und Christian-Franz-Xaver von Münsterer das Anwesen an Josef Amann. Ihren Namen trägt die Brauerei bereits seit 1751: Der damalige Besitzer des Anwesens Josef Amann belieferte als „Kuchlpaur“ den Bischof von Regensburg mit Lebensmitteln. Im Jahr 1903 kamen Brauerei, der Brauereigasthof, der Gutshof und die zugehörige Landwirtschaft durch die Heirat von Babette Krieger und Michael Salleck in den Besitz der Familie Salleck. Nach völliger Zerstörung des Brauereigasthofs durch den Brand am 13. Juli 1904 erfolgte der Wiederaufbau des heutigen Brauereigasthofs im Stil zwischen Historismus und Jugendstil vom Regensburger Architekten Joseph Koch. Der Firmensitz der Brauerei zum Kuchlbauer befindet sich heute in der Römerstraße auf dem Areal des ehemaligen Gutshofes, der damals zum Brauereigasthof gehörte. Heute wird die Brauerei zum Kuchlbauer in der neunten Generation von Bräu Jacob Horsch geführt.
Quelle: www.kuchlbauer.de